30.07.2020 19.30
Большой зал Kонцертного зала “Дзинтари”

Танго А. Пьяццоллы и 2-й концерт для фортепиано С. Рахманинова

Участвуют:

Ксения Сидорова, аккордеон

Джордж Харлионо (George Harliono, Великобритания), фортепиано

Латвийский Национальный симфонический оркестр

дирижер Андрий Юркевич (Andriy Yurkevych)

В программе:

Танго Астора Пьяццоллы (Astor Piazzolla)

2-й концерт для фортепиано Сергея Рахманинова (Sergei Rachmaninoff)

Концерт в 2 частях

Участвуют

Джордж Харлионо

Джордж Харлионо

фортепиано

Джордж Харлионо

Джордж Харлионо

фортепиано

Молодой британский пианист Джордж Харлионо дал свой первый сольный концерт, когда ему было всего 9 лет. Знаменитый российский пианист Денис Мацуев сказал о нем: «Джордж чрезвычайно талантлив. Его ждет феноменальная карьера!» Харлионо выступал с концертами в таких престижных залах, как зал Вигмора и Королевский Альберт-холл в Лондоне, Чикагский симфонический зал и др. Сотрудничал с дирижерами Валерием Гергиевым, Александром Сладковским и Франческо Милиото. С Первым концертом для фортепиано Чайковского пианиста связывают особые отношения. Произведение, провозглашающее торжество света и ставшее одной из икон русской классической музыки, Джордж Харлионо исполнил в 2016 году в знаменитом зале Московской консерватории. Концерт транслировался в прямом эфире по российскому Национальному телевидению и на престижном музыкальном канале Medici.tv.

Ксения Сидорова

Ксения Сидорова

аккордеон

Ксения Сидорова

Ксения Сидорова

аккордеон

Благодаря своему мастерству и личному обаянию «принцесса аккордеона» стала посланницей этого инструмента в мире. В 2016 году она подписала эксклюзивный договор с одной из престижнейших звукозаписывающих компаний Deutsche Grammophon. Ксения Сидорова была удостоена многих наград, в том числе Серебряной медали Гильдии музыкантов (Worshipful Company of Musicians), премии Мэйзи Льюис, а также стала первой аккордеонисткой, получившей почетную Премию принца Гильдии музыкантов. В мае 2012 года Ксения первой получила международную почетную награду фонда Брина Тервела. Аккордеонистка сотрудничала с такими композиторами, как Карл Дженкинс, Ханс Абрахамсен, Стефано Джервазони, Нирмали Фена, Саманта Фернандо, Карлос Дюкейс, Элспет Брук и Патрик Нан. Ксения выступала с Латвийским Национальным симфоническим оркестром, Sinfonietta Rīga, давала концерты в лондонском Королевском фестивальном зале, в зале Перселла (Southbank Centre), бристольском зале Колстона, дебютировала на фестивале в Люцерне, на Бергенском фестивале, Цесисском фестивале искусств и на других фестивалях в Соединенном Королевстве, во Франции, Швейцарии и Италии.

Латвийский Национальный симфонический оркестр

Латвийский Национальный симфонический оркестр

Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) – крупнейший симфонический оркестр Латвии, который был основан в 1926 году. За время своего существования оркестр сотрудничал со многими известными дирижерами, а также выступал в престижных концертных залах Европы и мира. Среди главных дирижеров были такие имена, как Василий Синайский, Олари Элтсс, Паул Мэги, Карел Марк Шишон. С октября 2013 года главным дирижером ЛНСО является Андрис Пога. Оркестр исполняет в основном мировые симфонические шедевры XIX и ХХ веков, созданные композиторами Латвии классические ценности и новые работы современного сочинения, а также иногда преподносит в концертном исполнении некоторые оперы или мюзиклы. ЛНСО обращает большое внимание на программы образования для детей и молодежи, несколько лет успешно реализует серию программ камерной музыки и с 2015 года отмечает окончание лета на новом фестивале «Дача ЛНСО» (LNSO vasarnīca).

Андрий Юркевич (Andriy Yurkevych)

Андрий Юркевич (Andriy Yurkevych)

дирижер