31.07.2020 20.00
Большой зал Kонцертного зала “Дзинтари”

Закрытие Юрмальского фестиваля. Рожденные в Латвии

Участвуют:

Александр Антоненко, тенор

Лаура Грецка, меццо-сопрано;

Ксения Сидорова, аккордеон

Даниил Булаев, скрипка;

Гунтар Фрейберг, ударные инструменты;

Агнесе Эглиня, фортепиано;

Анна Кубецка, кларнет

Максим Скибицкий, виолончель

Латвийский Национальный симфонический оркестр

дирижер Айнар Рубикис

Участвуют

Александр Антоненко

Александр Антоненко

тенор

За последние десять лет Александр Антоненко завоевал сцены главнейших оперных театров и концертных залов мира, исполнив почти 30 ролей из репертуара для тенора. С 2004 года он является известным во всем мире латвийским тенором, с успехом выступавшим в Берлинской опере, дрезденской Semperoper, Королевских операх Осло и Стокгольма, в оперных театрах Женевы, Парижа, Рима и Мюнхена, в Венской государственной опере, лондонском Ковент-Гардене, а также в нью-йоркской Метрополитен-опере. Под руководством дирижера Риккардо Мути (Riccardo Muti) Антоненко блестяще дебютировал в роли Отелло на престижном Зальцбургском фестивале в 2008 году. Годом позже он с потрясающим успехом дебютировал на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, куда сейчас Антоненко возвращается уже регулярно, исполняя ведущие роли теноров.

Латвийский молодежный симфонический оркестр

Латвийский молодежный симфонический оркестр

Концерт «Рожденные в Латвии» уже в третий раз соберет молодежный симфонический оркестр столетия Латвии, в котором ежегодно объединяются лучшие молодые музыканты Латвии. В ходе отборочного конкурса будут выбраны 38 молодых музыкантов в возрасте от 14 до 20 лет, которые полгода будут шлифовать свой профессионализм на мастер-классах вместе с прошлогодними участниками молодежного оркестра (в общей сложности 80 молодых музыкантов) под управлением дирижера Каспара Адамсонса. Во время мастер-классов с молодыми музыкантами в качестве концертмейстеров будут работать музыканты Латвийского Национального симфонического оркестра, Sinfonietta Rīga, оркестра Латвийской Национальной оперы и балета, а также оркестра Rīga.

Айнарс Рубикис

Айнарс Рубикис

дирижер

Музыкальный руководитель Берлинской комической оперы АЙНАРС РУБИКИС окончил Латвийскую музыкальную академию, а международное признание к нему пришло в 2010 году после победы в III Международном конкурсе дирижеров им. Густава Малера в Вене. В 2011 году он получил приз Nestlé и Зальцбургского фестиваля молодых дирижеров. С 2012 по 2014 год Айнарс Рубикис был музыкальным руководителем Новосибирской государственной оперы. За постановку «Мессы» Бернстайна он получил престижную премию «Золотая маска» как лучший дирижер. Успешно сотрудничал с выдающимися коллективами – барселонской оперой «Лисео», московским Большим театром, Национальной оперой Уэльса, Инсбрукским фестивалем старинной музыки, Финской Национальной оперой, филармонией Познани, Новым Национальным токийским театром, а также с Познаньским филармоническим, Иль-де-Франским Национальным, Гамбургским симфоническим, Ливерпульским Королевским, Гейдельбергским, Торонтским, Мельбурнским, Люцернским и Эстонским симфоническим оркестрами, а также оркестрами фонда Гюльбенкяна, Jyväskylä Sinfonia и др.

Ксения Сидорова

Ксения Сидорова

аккордеон

Ксения Сидорова

Ксения Сидорова

аккордеон

Благодаря своему мастерству и личному обаянию «принцесса аккордеона» стала посланницей этого инструмента в мире. В 2016 году она подписала эксклюзивный договор с одной из престижнейших звукозаписывающих компаний Deutsche Grammophon. Ксения Сидорова была удостоена многих наград, в том числе Серебряной медали Гильдии музыкантов (Worshipful Company of Musicians), премии Мэйзи Льюис, а также стала первой аккордеонисткой, получившей почетную Премию принца Гильдии музыкантов. В мае 2012 года Ксения первой получила международную почетную награду фонда Брина Тервела. Аккордеонистка сотрудничала с такими композиторами, как Карл Дженкинс, Ханс Абрахамсен, Стефано Джервазони, Нирмали Фена, Саманта Фернандо, Карлос Дюкейс, Элспет Брук и Патрик Нан. Ксения выступала с Латвийским Национальным симфоническим оркестром, Sinfonietta Rīga, давала концерты в лондонском Королевском фестивальном зале, в зале Перселла (Southbank Centre), бристольском зале Колстона, дебютировала на фестивале в Люцерне, на Бергенском фестивале, Цесисском фестивале искусств и на других фестивалях в Соединенном Королевстве, во Франции, Швейцарии и Италии.