28.07.2020 19.30
Большой зал Kонцертного зала “Дзинтари”

Концерт к открытию. Посвящение Марису Янсонсу

Участвуют:

Алиса Зиновьева, сопрано

Иева Парша, меццо-сопрано

Александр Антоненко, тенор

Рихардс Мачановскис, бас-баритон

Латвийский Национальный симфонический оркестр

Государственный академический хор Latvija

дирижер Андрис Пога

В программе:

Симфоническая поэма Рихарда Штрауса (Richard Strauss) «Смерть и просветление»

9-я симфония Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven)

Концерт в 2 частях

Участвуют

Александр Антоненко

Александр Антоненко

тенор

За последние десять лет Александр Антоненко завоевал сцены главнейших оперных театров и концертных залов мира, исполнив почти 30 ролей из репертуара для тенора. С 2004 года он является известным во всем мире латвийским тенором, с успехом выступавшим в Берлинской опере, дрезденской Semperoper, Королевских операх Осло и Стокгольма, в оперных театрах Женевы, Парижа, Рима и Мюнхена, в Венской государственной опере, лондонском Ковент-Гардене, а также в нью-йоркской Метрополитен-опере. Под руководством дирижера Риккардо Мути (Riccardo Muti) Антоненко блестяще дебютировал в роли Отелло на престижном Зальцбургском фестивале в 2008 году. Годом позже он с потрясающим успехом дебютировал на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, куда сейчас Антоненко возвращается уже регулярно, исполняя ведущие роли теноров.

Алиса Зиновьева

Алиса Зиновьева

сопрано

Алису Зиновьеву называют родившейся в Латвии итальянской оперной дивой. Обладательница сопрано, с отличием окончившая римскую консерваторию Santa Cecilia и стажировавшаяся в миланской академии La Scala, уже много лет живет и совершенствует свой талант в Италии, сотрудничая с различными оперными театрами, а также гастролируя по миру.

Иева Парша

Иева Парша

меццо-сопрано

Иева Парша

Иева Парша

меццо-сопрано

Иева Парша – певица, специализирующаяся в основном на современной музыке и музыке латвийских композиторов, однако она с удовольствием поет и репертуар барокко и романтизма, уделяя во всех сферах этой музыки большое внимание раскрытию текста и содержания. Работы многих латвийских композиторов – Андриса Дзенитиса, Паулса Дамбиса, Марите Домбровской, Гундеги Шмите, Раймонда Паулса, Кристапса Петерсонса, Иманта Земзариса и др. – были созданы именно для голоса Иевы. Она также исполнила множество ролей в Латвийской Национальной опере, а общественное признание заслужила за созданные в сотрудничестве с пианистом Алдисом Лиепиньшем сольные программы Иевы Парши. За премьеры сольных песен латвийских композиторов, особенно экспериментальной вокальной лирики, певица в 2008 году получила Большую музыкальную премию. Иева является приглашенным преподавателем в Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола.

Рихардс Мачановскис

Рихардс Мачановскис

бас-баритон

Бас-баритон РИХАРДС МАЧАНОВСКИС является солистом Латвийской Национальной оперы с 2003 года. В 2013 году он получил премию им. Паула Сакса, а также был номинирован на Большую музыкальную премию 2013 года за выдающееся исполнение романсов Петра Чайковского вместе с пианистом Мартиньшем Зилбертсом. В репертуаре певца есть роли дона Базилио в опере «Севильский цирюльник», Колена в «Богеме», Эскамильо в «Кармен», Фазольта в «Золоте Рейна», Лепорелло в «Дон Жуане», титульная роль в «Евгении Онегине», Вольфрама фон Эшенбаха в «Тангейзере», Валентина и Вагнера в «Фаусте», Президента в «Замурованных», Адама Якубовского в «Турайдской Розе» и др. Рихардс Мачановскис неоднократно выступал с Латвийским Национальным симфоническим оркестром. Во время заключительного концерта Рижского фестиваля 2012 года он исполнил «Реквием» Джузеппе Верди вместе с выдающимися певцами Элиной Гаранчей, Мишель Крайдер и Йосепом Каном. Артист давал концерты во многих городах Латвии, в Москве, Экс-ан-Провансе, вместе с ЛНО гастролировал в Бергене, Далхалле, Быдгоще (Польша), Макао и Таллине.

Государственный академический хор Latvija

Государственный академический хор Latvija

За 76 лет своего существования Государственный академический хор Latvija стал одним из наиболее узнаваемых европейских хоров, который в своих программах хотят видеть выдающиеся дирижеры и оркестры со всего мира. Коллектив приглашали к сотрудничеству и такие оркестры мирового класса, как Амстердамский Королевский оркестр Concertgebouw, оркестр Немецкой камерной филармонии Бремена, симфонический оркестр Баварского радио, Израильский филармонический оркестр, камерный оркестр им. Густава Малера, Лондонский филармонический оркестр, «Хельсинкские филармоники» и другие оркестры в Финляндии, Германии, России, Эстонии, Израиле, США и Сингапуре. Хор пел под управлением таких выдающихся дирижеров, как Марис Янсонс, Зубин Мета, Неэми Ярве, Пааво Ярве, Владимир Ашкенази, Валерий Гергиев, Симона Янг, Стивен Лейтон, Андрис Нелсонс, Владимир Федосеев и других.

Андрис Пога

Андрис Пога

дирижер

Андрис Пога

Андрис Пога

дирижер

Андрис Пога является художественным руководителем и главным дирижером Латвийского Национального симфонического оркестра начиная с сезона 2013/2014 года. До этого он выступал с ведущими оркестрами Германии, Франции, Италии, Японии и других стран. После успешного дебюта неоднократно дирижировал токийским СО NHK, Венским СО, оркестром Эльбской филармонии Северогерманского радио (NDR), СО Кельнского радио, «Мюнхенскими филармониками», Берлинским немецким СО, «Дрезденскими филармониками», лейпцигским Gewandhaus и цюрихским оркестром «Тонхалле». Пога также выступал с Венским СО, СО Франкфуртского радио, СО Штутгартского радио (SWR), Датским Национальным СО, заслуженным академическим хором Санкт-Петербургской филармонии, Римским оркестром Св. Цецилии, Французским Национальным оркестром, Шанхайским СО и Сиднейским СО. Международная карьера Андриса Поги началась после победы в Международном конкурсе дирижеров имени Евгения Светланова в 2010 году. С 2011 по 2014 год он был ассистентом Пааво Ярве в Orchestre de Paris, а с 2012 по 2014 год – дирижером-ассистентом Бостонского СО. В июне 2019 года СО Ставангера сообщил о том, что Андрис Пога будет следующим главным дирижером оркестра и вступит в должность с сезона 2021/2022 года.

Латвийский Национальный симфонический оркестр

Латвийский Национальный симфонический оркестр

Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) – крупнейший симфонический оркестр Латвии, который был основан в 1926 году. За время своего существования оркестр сотрудничал со многими известными дирижерами, а также выступал в престижных концертных залах Европы и мира. Среди главных дирижеров были такие имена, как Василий Синайский, Олари Элтсс, Паул Мэги, Карел Марк Шишон. С октября 2013 года главным дирижером ЛНСО является Андрис Пога. Оркестр исполняет в основном мировые симфонические шедевры XIX и ХХ веков, созданные композиторами Латвии классические ценности и новые работы современного сочинения, а также иногда преподносит в концертном исполнении некоторые оперы или мюзиклы. ЛНСО обращает большое внимание на программы образования для детей и молодежи, несколько лет успешно реализует серию программ камерной музыки и с 2015 года отмечает окончание лета на новом фестивале «Дача ЛНСО» (LNSO vasarnīca).