02.08.2020 19.30
Большой зал Kонцертного зала “Дзинтари”

ГАЛА-концерт. Красивейшие оперные арии

Участвуют:

Алиса Зиновьева, сопрано

Александр Антоненко, тенор

Владислав Сулимский, баритон (Uladzislau Sulimski, Беларусь)

Юрмальский фестивальный оркестр

дирижер Велло Пяхн (Vello Pahn, Эстония)

Участвуют

Александр Антоненко

Александр Антоненко

тенор

За последние десять лет Александр Антоненко завоевал сцены главнейших оперных театров и концертных залов мира, исполнив почти 30 ролей из репертуара для тенора. С 2004 года он является известным во всем мире латвийским тенором, с успехом выступавшим в Берлинской опере, дрезденской Semperoper, Королевских операх Осло и Стокгольма, в оперных театрах Женевы, Парижа, Рима и Мюнхена, в Венской государственной опере, лондонском Ковент-Гардене, а также в нью-йоркской Метрополитен-опере. Под руководством дирижера Риккардо Мути (Riccardo Muti) Антоненко блестяще дебютировал в роли Отелло на престижном Зальцбургском фестивале в 2008 году. Годом позже он с потрясающим успехом дебютировал на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, куда сейчас Антоненко возвращается уже регулярно, исполняя ведущие роли теноров.

Алиса Зиновьева

Алиса Зиновьева

сопрано

Алису Зиновьеву называют родившейся в Латвии итальянской оперной дивой. Обладательница сопрано, с отличием окончившая римскую консерваторию Santa Cecilia и стажировавшаяся в миланской академии La Scala, уже много лет живет и совершенствует свой талант в Италии, сотрудничая с различными оперными театрами, а также гастролируя по миру.

Велло Пяхн

Велло Пяхн

дирижер

Велло Пяхн

Велло Пяхн

дирижер

Верным проводником солистов в путешествии по царству оперной музыки будет специально созданный для Юрмальского фестиваля Юрмальский фестивальный оркестр, в котором увлеченно музицируют лучшие артисты ведущих латвийских симфонических оркестров, в том числе Латвийского Национального симфонического оркестра и оркестра Латвийской Национальной оперы, а за дирижерский пульт встанет эстонский маэстро, воспитанник Арвида и Мариса Янсонсов, художественный руководитель и главный дирижер Эстонской Национальной оперы Велло Пяхн.

Оркестр Юрмальского фестиваля

Оркестр Юрмальского фестиваля

Владислав Сулимский

Владислав Сулимский

баритон

Баритон Владислав Сулимский, который очаровал посетителей концертного зала «Дзинтари» во время ГАЛА-концерта прошлогоднего Юрмальского фестиваля, родился в Беларуси, но окончил санкт-петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова. Он успешно выступал на многочисленных международных конкурсах, и с 2004 года является солистом Мариинского театра. Владислав Сулимский пел Онегина в Бастильской опере в Париже, в Teatro Real в Мадриде, в московском Большом театре и опере Мальме, Елецкого в туринском Teatro Reggio, в Немецкой опере в Берлине пел Пастора в «Хованщине» и Панталоне в «Любви к трем апельсинам», графа Луну в «Трубадуре» Верди в Берлинской государственной опере, Яго в опере «Отелло» в Венской государственной опере, а также исполнял титульную роль в опере Верди «Риголетто» в Висбаденском оперном доме. Артист также выступал в Стокгольмской Королевской опере, на фестивале в Миккели, Theater an der Wien, в оперных домах Хельсинки, Кельна, Далласа и др. Владислав Сулимский регулярно выступает вместе с Анной Нетребко в опере «Иоланта». Вместе с выдающейся артисткой он также пел в операх «Трубадур» и «Любовный напиток». В 2018 году дебютировал на фестивале в Зальцбурге в роли Томского в опере П. Чайковского «Пиковая дама». За дирижерским пультом был Марис Янсонс. Запись оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» (дирижер Валерий Гергиев), в которой Владислав Сулимский поет Ковалева, была номинирована на «Грэмми».